Ayush Mantralay – आयुष मंत्रालय ने इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए ने बताए हैं ये तरीके

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प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कोरोना वायरस लेकर जारी लॉकडाउन को तीन मई तक बढ़ाने की घोषणा की है। राष्ट्र के नाम संबोधन में पीएम मोदी ने सप्तपदी की बात कही और कोरोना से लड़ने के लिए सात मंत्र दिए। पीएम मोदी ने देशवासियों को सात मंत्र दिए हैं जिनमें एक मंत्र इम्यूनिटी यानी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का भी है। पीएम मोदी ने कहा कि अपनी इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए आयुष मंत्रालय – Ayush Mantralay द्वारा दिए गए निर्देशों का पालन करें, गर्म पानी और काढ़ा का निरंतर सेवन करें। तो आइए जानते हैं कुछ घरेलू चीजों के बारे में जिनसे इम्यूनिटी बढ़ाई जा सकती है।



बदलते मौसम में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए भारत सरकार के आयुष मंत्रालय की तरफ से एक गाइडलाइन जारी की गई है। इसमें दैनिक जीवन में अपनाए जाने योग्य उन आसान और उपयोगी विधियों के बारे में बताया गया है, जो इस वक्त लोगों की इम्युनिटी बढ़ाने में मदद कर सकती हैं।

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए आयुष मंत्रालय (Ayush Mantralay) ने जो तरीके बताये

Immunity Boosting Tips Recommended By Ministry Of Ayush Bharat Sarkar In Hindi

  • सुबह 10 ग्राम यानी एक चम्मच च्यवनप्राश का सेवन करें। यदि आपको मधुमेह है तो शुगर फ्री च्यवनप्राश का सेवन करें।
  • गोल्डेन मिल्क (हल्दी दूध) – 150 मिलीलीटर गर्म दूध में आधा चम्मच हल्दी पाउडर मिलाकर दिन में एक या दो बार पीएं।
  • तुलसी, दालचीनी, काली मिर्च, सूखी अदरक और मुनक्का से बनी हर्बल चाय/काढ़ा दिन में एक या दो बार पीएं।

इम्यूनिटी बूस्टर हैं ये पांच चीजें (Immunity Boosting Foods)

  • विटामिन सी (Vitamin C)

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाली चीजों में विटामिन सी का नाम प्रमुखता से आता है। विटामिन सी सबसे ज्यादा खट्टे फलों में मौजूद होता है जैसे संतरा, मौसमी, किन्नू, स्ट्रॉबेरी, जामुन, नींबू और आंवला। विटामिन सी शरीर में श्वेत रक्त कोशिका को बनाता है जो कि इंफेक्शन से लड़ने में शरीर की मदद करता है।

  • हल्दी

हल्दी के बारे में तो आपलोग जानते ही हैं कि आपकी रसोई में इससे बढ़िया कोई दवा नहीं है। हल्दी को दर्द निवारक भी कहा जाता है, इसीलिए चोट लगने पर हल्दी और चूने का लेप लगाया जाता है। इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए हल्दी का सेवन नियमित रूप से करें।

  • अदरक

अदरक एक गर्म खाद्य पदार्थ है। कफ और खांसी के इलाज में इसे रामबाण कहा गया है। अदरक का सेवन आपको इंफेक्शन और फ्लू से बचाता है। इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए आप अदरक का सेवन सब्जी, चाय, काढ़ा आदि के रूप में कर सकते हैं। अदरक कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रित रखता है और पुराने दर्द में भी काम करता है।

  • लहसुन

लहसुन को तामसी भोजन में शामिल किया गया है लेकिन यह एक औषधी है। रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में लहसुन काफी मददगार है। नेशनल सेंटर फॉर कॉम्प्लिमेंटरी एंड इंटीग्रेटिव हेल्थट्रस्टेड के अनुसार, लहसुन निम्न रक्तचाप और धमनियों को सख्त बनाने में मदद करता है। लहसुन में एलिसिन पाया जाता हो जो कि रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए जाना जाता है।

  • पालक

पालक आपको सब्जी की किसी भी दुकान पर मिल जाएगा। पालक विटामिन सी का सबसे बड़ा स्रोत है। इसमें कई तरह के एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो हमारे प्रतिरक्षा प्रणाली की संक्रमण से लड़ने की क्षमता को बढ़ाते हैं। पालक को धीमी आंच पर पकाना चाहिए, नहीं तो इसमें मौजूद पोषकतत्व नष्ट हो जाएंगे।

इन बातों का रखें ध्यान




आयुष मंत्रालय की तरफ से सेल्फ केयर गाइडलाइन्स जारी की गई हैं। ताकि लोग सांस से संबंधित बीमारियों से अपना बचाव कर सकें। खासतौर पर इस समय लोगों के बीच Coronavirus का डर बहुत अधिक बना हुआ है। इसके चलते लोग सेहत संबंधी तरह-तरह की अफवाहों का शिकार हो रहे हैं, जिन्हें रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ानेवाली टिप्स के नाम पर प्रचारित किया जा रहा है। देशवासियों की सेहत को ध्यान में रखते हुए आयुष मंत्रालय द्वारा कुछ आयुर्वेदिक विधियां सुझाई गई हैं ताकि लोग गलतफहमियों का शिकार ना हों, सेहतमंद रहें और अपनी Immunity बनाए रखें…

अधिक जानकारी के लिए आयुष मंत्रालय Ayush Mantralay Offical Website ऑफिसियल वेबसाइट ayush.gov.in पर जा सकते है.

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